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IMPASTO PER PIZZA E CRESCENTA SENZA GLUTINE

Ciao a tutti sono Maria Rosa, la Fit Chef di FILFIT, benvenuti nel Blog di FILFIT.

Ogni settimana vi presenterò una ricetta Fit per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Ho sempre amato cucinare ponendo molta attenzione alla qualità della materia prima e alla composizione dei cibi, cercando di coniugare il gusto con l’apporto calorico. Il blog è aperto per accogliere domande e richieste, sarò molto felice di conversare con voi.

 

Non è facile creare un impasto per pizza senza glutine, completamente fatto in casa e che riesca a lievitare, non utilizzando mix preconfezionati.

Confesso che in questo caso mi sono affidata ad un esperto della panificazione per il giusto mix di farine, l’ho sperimentato e il risultato è stato molto soddisfacente.

Gli ingredienti che servono per la lievitazione di farine senza glutine sono abbastanza reperibili: lo psillio gel si può trovare in erboristeria oppure online, Il gelificante Agar Agar è reperibile anche al supermercato e lo zucchero lo abbiamo tutti in casa

Questi tre ingredienti riescono a creare un gel che va a supplire il reticolo proteico e a trattenere i gas prodotti dalla lievitazione, ottenendo un discreto aumento di volume.

INGREDIENTI:

  • Farina di riso gr 250

  • Amido di mais gr 150

  • Farina di grano saraceno gr 50

  • Fecola di patate gr 50

  • Lievito di birra gr 12

  • Psillio gel gr 20

  • Zucchero gr 20

  • Gelificante Agar Agar gr 3

  • Sale gr 10

  • Acqua gr 400

  • Olio evo gr 60


VALORI NUTRIZIONALI:

Calorie (per 100 gr)    261

Proteine              gr   2.8

Carboidrati         gr   46.73

Grassi                   gr    6.7


PROCEDIMENTO:


Prima di iniziare versate in un bicchiere tutti gli ingredienti per la lievitazione.

12 gr di psillio, 20 gr di zucchero, 3 gr gelificante agar agar e 100 gr di

acqua. Emulsionate il tutto, ricoprite con pellicola e ponete il bicchiere in un luogo caldo, ad esempio, dentro al forno con la lampadina accesa. Lasciate pre-lievitare per circa un’ora.





Vi risulterà una massa gelatinosa che comincerà a gonfiarsi.

 

 








In una terrina o una impastatrice, inserite 250 gr di farina di riso, 150 gr di amido di mais, 50 gr di farina di grano saraceno, 50 gr di fecola di patate, 300 gr di acqua e tutto il lievito pre-lievitato, tranne l’olio e il sale.

Impastate per 3 minuti.







Aggiungete 60 gr di olio e 10 gr di sale.












Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.











Potete dividere l’impasto in due pagnotte e posizionarle in due teglie tonde ben oleate da 24 cm di diametro, avendo cura di arrivare bene fino ai bordi e spennellarle  con un po’ di olio evo.

Fatele lievitare a temperatura calda tra i 25° e i 28° per cica 1h 30 minuti.

Potete farcirle a vostro piacimento prima di metterle nel forno




Cuocetele a 230° per 20 minuti e a 200° per 10 minuti.


Questa base è adatta per torte salate o pizza.

 








Oppure sempre in uno stampo da 24 cm. di diametro, versare tutto il vostro impasto

Livellatelo bene e aggiungetevi un leggero filo di olio evo.

Lasciatelo lievitare per 1 h 30 minuti a temperatura calda, tra i 25° C e i 28°C







Farcitelo a vostro piacimento.

Cuocetelo a 230° C per 25 minuti, poi a 200° C per 10 minuti.


Questa base si presenta più alta rispetto alla precedente.

Più adatta come crescenta o pane. 

La base deve essere farcita prima di andare in forno.




CONSERVAZIONE:

la base, cotta, la potete congelare e utilizzarla al bisogno.


Non mi resta che salutarvi

Ma fatemi sapere se vi è piaciuta

Mettendo un cuoricino

O scrivendomi sul mio blog

Alla prossima ricetta

M.R.

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