Insulina e insulino resistenza

Aggiornamento: 8 gen 2021

L’INSULINA E’ UN ORMONE FONDAMENTALE

e la sua azione fisiologica si traduce in un’armonia metabolica

E’ un ormone ipoglicemizzante prodotto dal pancreas: abbassa la concentrazione di glucosio (glicemia) nel sangue.

Agisce legandosi ad un recettore presente sulle cellule e attivando a cascata una serie di proteine che determinano una o più risposte cellulari.


FALSI MITI DELL'INSULINA

Fa ingrassare

La produzione è stimolata solo dal glucosio

Non stimolarla garantisce un migliore stato di salute e composizione corporea


AZIONE DELL’INSULINA E CONTROLLO DEL QUADRO METABOLICO

FEGATO: aumento sintesi proteica diminuendo il catabolismo, aumento glicogenosintesi, diminuisce lipolisi e sintesi del corpi chetonici, diminuisce gluconeogenesi.

MUSCOLO: aumento uptake del glucosio nella cellula grazie al canale GLUT4

Aumento sintesi dei lipidi, diminuisce la lipolisi e l’esportazione in circolo di acidi grassi.

TESSUTO ADIPOSO: aumento uptake del glucosio nella cellula grazie al canale GLUT4

Aumento sintesi dei lipidi, diminuisce la lipolisi e l’esportazione in circolo di acidi grassi.


Le cellule possono diventare resistenti all’azione dell’insulina quindi la stessa concentrazione di ormone non darà lo stesso effetto

INSULINO RESISTENZA: Il fenomeno di insulino-resistenza non interessa solamente il metabolismo energetico ma tutti gli organi e i tessuti presso i quali l’insulina agisce.


Le principali cause dell'insulino-resistenza sono:

GENETICHE:

Mutazione recettore insulina.

Mutazione delle proteine della trasduzione del segnale.


MALATTIE ENDOCRINE:

Eccesso di ormoni controinsulari in circolo

Es: sindrome di Cushing


STILE DI VITA SCORRETTO:

Cattive abitudini e sedentarietà

Infiammazione cronica di basso grado

Obesità


RIMEDI PER LA CONDIZIONE DI INSULINO-RESISTENZA


MODIFICHE ABITUDINI DI VITA Qualità del sonno

Gestione dello stress

Stile di vita più attivo con aumento del NEAT

ESERCIZIO FISICO

Stimolo del GLUT4.

Maggiore espressione di GLUT4 a livello del tessuto muscolare, rispetto a quello adiposo

Migliore partizione dei nutrienti

Migliore composizione corporea

CORRETTA ALIMENTAZIONE





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