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TORTA SALATA DI CARCIOFI E STRACCHINO

Ciao a tutti sono Maria Rosa, la Fit Chef di FILFIT, benvenuti nel Blog di FILFIT.

Ogni settimana vi presenterò una ricetta Fit per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Ho sempre amato cucinare ponendo molta attenzione alla qualità della materia prima e alla composizione dei cibi, cercando di coniugare il gusto con l’apporto calorico. Il blog è aperto per accogliere domande e richieste, sarò molto felice di conversare con voi.

 

Il carciofo abbinato alla morbidezza dello stracchino fanno di questa torta una delizia per il palato. Avvolta in un croccante guscio di pasta brisè, vi inviterà a mangiarne una fetta dopo l’altra.

Facile e veloce è solo da provare.

INGREDIENTI:

PER IL RIPIENO

  • Carciofi a spicchi surgelati gr 400

  • Stracchino gr 170

  • Panna UHT gr 100

  • Parmigiano gr 60

  • 4 fili di erba cipollina ( facoltativo )

  • Sale pepe

  • Mezzo bicchiere di latte + 20 gr

PER IL GUSCIO



VALORI NUTRIZIONALI:

  • Calorie (per 100 gr) 221

  • Proteine          gr 6,51

  • Carbo               gr19,82

  • Grassi               gr 12,3

PROCEDIMENTO:

Preparate la pasta brisè light come da ricetta base, avvolgetela nella pellicola e tenete da parte.










In una padella mettete gli spicchi di carciofi, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di latte, salateli e cuoceteli per circa  20 minuti, o fino a che, forando con una forchetta, non sentirete il cuore col carciofo morbido.







Una volta cotti, scolateli e mettete da parte.












Riprendete la vostra pasta brisè, infarinate la spianatoia e stendetela con un mattarellino fino a che non avrà uno spessore di 2 millimetri.  










Dopo aver ricoperto con carta da forno il fondo di una taglia, diametro 28, rivestitela con la pasta brisè coprendo anche i bordi.

Spolverizzate il fondo con 30 gr di parmigiano.









Adagiate sul fondo gli spicchi di carciofo.













Aggiungete lo stracchino ben distribuito su tutta la superfice e gli altri 30 gr di parmigiano.

 

 








In una ciotolina versate i 100 gr di panna e diluite con 20 gr di latte, una presa di sale e un pizzico di pepe, ed emulsionate il tutto.











Colatela in modo uniforme sulla torta, aiutandovi anche con una spatolina.

Tagliate la pasta in eccesso e ripiegate i bordo all’interno.

 

Infornate a 180° per 40 minuti

Servite calda.





CONSERVAZIONE:

Se ve ne dovesse rimanere, conservatela in un contenitore ermetico in frigorifero. Riscaldata è perfetta anche il giorno dopo.


 

Non mi resta che salutarvi

Ma fatemi sapere se vi è piaciuta

Mettendo un cuoricino

Alla prossima ricetta

M.R.

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