TORTA AL CIOCCOLATO SENZA FARINA

Aggiornamento: 17 ott 2021

Ciao a tutti sono Maria Rosa, la Fit Chef di FILFIT, benvenuti nel Blog di FILFIT. Ogni settimana vi presenterò una ricetta Fit per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Ho sempre amato cucinare ponendo molta attenzione alla qualità della materia prima e alla composizione dei cibi, cercando di coniugare il gusto con l’apporto calorico. Il blog è aperto per accogliere domande e richieste, sarò molto felice di conversare con voi.

 

Salve a tutti e ben ritrovati! Penso che conosciate tutti la famosa torta Tenerina che quando la metti in bocca sembra di mangiare un cioccolatino. Ebbene quella che vi propongo oggi è una parente molto stretta, ma senza burro e senza farina 00. E' più leggera, meno calorica e adatta agli intolleranti al glutine.



INGREDIENTI:


  • 4 Uova 4

  • 100gr di latte

  • 70gr di Stevia

  • 70gr di Olio di semi

  • 200 gr di Coccolato fondente 75%

  • 125gr di Farina di mandorle

  • Cacao in polvere o zucchero vanigliato Q.B.




PROCEDIMENTO:






Sciogliete il cioccolato spezzettato insieme al latte nel microonde

a 900° per 60 /70 secondi. Se preferite potete scioglierlo in un pentolino a bagnomaria.







Togliete dal microonde o dal bagnomaria, aggiungete l'olio ed emulsionate energicamente con una spatola,

fino al completo scioglimento del cioccolato. Mettete da parte.









Prendete 2 contenitori e dividete i rossi dalle chiare

Poi inserite metà della Stevia nella ciotola dei rossi.

Con una frusta elettrica montate i rossi fino a renderli belli spumosi.








Unite la farina di mandorle e l'olio ai rossi.

Con una spatola emulsionate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e tendenzialmente compatto.









Versate tutto il cioccolato sciolto sopra all‘impasto di uova e farina

e unite completamente i due composti.











Con le fruste ben pulite, montate gli albumi a neve ben ferma e, sempre frullando, aggiungete molto lentamente la rimanente Stevia.









Per finire unite le chiare montate al composto di cioccolato. Con dei colpi decisi dal basso verso l’alto, affinché le chiare non si smontino, inserite tutte le chiare nella crema di cioccolato.









Prendete una ruola apribile del diametro 26cm, rivestite il fondo con carte da forno e versatevi dentro il vostro composto.









Mettete la torta in forno a 180° per 30 minuti.

Lasciatela raffreddare completamente

Cospargetela di zucchero a velo.

La vostra torta “tenerina” è pronta per essere servita.







CONSERVAZIONE:

Si conserva in una tortiera chiusa per 4-5 giorni, ma vi garantisco che verrà mangiata molto prima!


SUGGERIMENTI:

Se la volete ancor meno calorica potete sostituire lo zucchero a velo con il cacao amaro.



Non mi resta che salutarvi

Ma fatemi sapere se vi è piaciuta

Scrivendomi sul mio blog

Alla prossima ricetta

M.Rosa


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